principiile homeopatieiВсе органы и системы человеческого тела тесно связаны друг с другом. По этой причине не может существовать изолированных болезней, как не существует больных самих по себе органов, без воздействия на другие или нахождения под воздействием других органов. Как правило, органы заболевают в утратившем равновесие организме, и ролью, которая отводится гомеопатии, является стимулирование защитных механизмов всего организма. Это стимулирование основывается на трех фундаментальных принципах, разработанных отцом гомеопатии, немецким врачом Самуэлем Ганеманом.

Основным принципом гомеопатии является закон подобия: «similia similibus curantur», что означает «лечение подобного подобным». Если сказать простым языком, то болезнь лечится таким веществом, которое способно вызывать похожие симптомы болезни у здорового человека. Для того чтобы Вы могли лучше понять этот принцип, приведем следующий пример: если у нас простуда, с обильным слезотечением, зудом и жжением в глазах, щекотанием в носу, приступами чихания с раздражающими водянистыми выделениями, в этом случае поможет излечиться только одно средство, а именно то, которое будет соответствовать всем этим симптомам. Эта картина похожа на ту, когда мы режем лук, то есть гомеопатическим препаратом будет Аллиум цепа. Другой пример: о действии чрезмерного употребления кофе знает каждый. В зависимости от индивидуальной чувствительности могут появиться такие нарушения, как нервозность, тремор, учащенное сердцебиение, бессонница, то есть согласно принципу подобия для устранения вышеперечисленных симптомов будет назначен гомеопатический препарат Коффеа. Принцип подобия упоминался еще в древности греческим врачом Гиппократом (460-377 гг. до н.э.) и Парацельсом (1493-1541 гг.), это подтверждают древние труды. Ганеман, однако, преобразовал данный принцип в метод лечения.

Другим принципом гомеопатии является индивидуализация лечения, который гласит о том, что гомеопатия лечит человека, а не болезнь. Пациент рассматривается как одно целое. При назначении гомеопатических лекарств учитываются физические и психические факторы, наследственная предрасположенность, воздействие внешних факторов: стресс и природные условия (ветер, влажность, дождь, холод, горы, море, солнце), а также пищевые предпочтения/антипатии, очень важен также образ жизни. Если мы болеем, у нас появляются симптомы, характерные для болезни, а также симптомы, характерные для больного. Для обычного врача все это не представляет никакого интереса, поскольку лекарства назначаются по стандартным шаблонам: в случае боли — анальгетики, в случае жара – жаропонижающие препараты и т.д. А для врача-гомеопата индивидуальные симптомы имеют огромную важность при назначении лечения. Вот почему разным пациентам с одной и той же болезнью, скажем, язвой желудка, врач-гомеопат пропишет разные лекарства. Врач-гомеопат назначает лечение не на основании клинического диагноза, а на основании всех симптомов, в особенности индивидуальных и специфических.

Третьим принципом гомеопатии является — принцип бесконечно малых доз который заключается в использовании препарата в очень малых дозах и очень разведенных концентрациях. Гомеопатические препараты изготавливаются при помощи физического метода, который увеличивает лечебное действие препарата, прогрессивное разведение веществ  приводит к получению бесконечно малых доз, которые, однако, становятся поистине эффективными только после ‘динамизации’ (продолжительного встряхивания). Современная французская фармакопея использует такую динамизацию для приготовления гомеопатических препаратов. Эффективность бесконечно малой дозы находит свое подтверждение в клинически доказанных экспериментальных результатах. В Соединенных Штатах Америки есть Официальная гомеопатическая фармакопея, дополненная в 1974 г., которая содержит стандарты по источникам, составу и способу приготовления более 2600 гомеопатических препаратов. У гомеопатических препаратов нет вторичных эффектов, побочных токсических или аллергических реакций, и в то же время они не вызывают привыкания к лечению. Благодаря этому гомеопатические препараты можно без риска применять беременным женщинам, новорожденным и грудным детям, детям различного возраста, а также людям преклонного возраста.

Вне зависимости от происхождения гомеопатических препаратов, будь то растительного, минерального или животного происхождения, все они оказывают свое лечебное действие в соответствии с принципом подобия и малых доз. Врач-гомеопат, в свою очередь, действует в соответствии с принципом индивидуализации лечения, чтобы в результате исполнить изречение Гиппократа о том, что ‘Лечит болезни врач, но излечивает природа’.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Тэги:

Похожие статьи: