trusa homeopatăВ холодное время года гомеопатическая аптечка всегда должны быть под рукой. Для ‘закаливания’ иммунитета в холодный период года здоровый человек, как правило, переносит 1-2 вирусных заболеваний, простуд, которые протекают без осложнений. Однако, для более ослабленного организма ситуация иная.

Ниже мы перечислим случаи, наиболее часто встречающиеся в холодный период года (вирусные заболевания, фарингиты, отиты, риниты и т.д.), а указанные лекарства являются всего лишь ориентировочными и не являются абсолютным показанием для самолечения. Гомеопатические препараты указаны в целях пополнения гомеопатической аптечки первой необходимости!

Если простуда наступает стремительно и симптомы появляются уже через несколько часов после пребывания на холодном и сухом ветру, причем они весьма интенсивные: резкое повышение температуры тела и сухой кашель, первую помощь может оказать препарат Аконитум. Клиническая картина Аконитума дополняется водянистым насморком, высокой температурой тела с горящими щеками, иногда одна щека может быть красной, а другая — бледной (диагноз, отличный от Хамомиллы), конечности теплые, в отличие от Белладонны, когда конечности при повышенной температуре тела холодные. Эта же картина сопровождается сильной жаждой холодной жидкости, чувством тревоги и беспокойства, а иногда даже дрожью и страхом смерти. На данном этапе Аконитум будет очень полезным, он улучшит состояние пациента, зачастую приводя к выздоровлению или сменившись новой клинической картиной, с последующим назначением другого гомеопатического препарата.

В случае вирусного заболевания с выраженной картиной мышечной боли и, в особенности, костной боли, ‘как будто ломит кости’, следует принять препарат Эупаториум пэрфолиатум. Полная картина будет сопровождаться повышенной температурой тела, которая наступает, в частности, между 7 и 9 часами утром, ощущением тяжести головы и жаждой холодной жидкости, в особенности во время озноба.

Если симптомы возникают резко с повышением температуры тела, возможно, подойдет препарат Белладонна. Картина, на основании которой можно назначить Белладонну, следующая: лихорадочное состояние, сопровождающееся пульсирующей, ‘взрывающейся’ головной болью, усиливающейся от света, движения и шума; гортань воспалена, ярко-красного цвета, болезенная, с функциональным превосходством справа, с усиленной болью при глотании; конечности холодные как лед. Как и в случае с Аконитумом, прием Белладонны особенно полезен в острой фазе заболевания.

Еще одним препаратом, который должен всегда быть в гомеопатической аптечке, является Бриония. Медленное возникновение симптомов на протяжении 2-3 дней, с прогрессирующим ухудшением общего состояния и повышением степени раздражительности наталкивает нас на мысль о возможном приеме Брионии. Если пациент раздражен и хочет только того, чтобы его оставили в покое, не хочет отвечать на вопросы и поворачивается к вам спиной, если его кашель сопровождается острой колющей болью, усиливающейся от малейшего движения и ослабевающей при принятии положения лежа на пораженной стороне, если он испытывает сильную жажду, это подтверждает необходимость назначения данного препарата.

Гельземий – еще один препарат с замедленным проявлением симптомов в случае вирусного заболевания. Характерная картина сопровождается очень сильной усталостью, появляющейся постепенно, сонливостью и такой тяжестью головы и век, что глаза с трудом можно держать открытыми. Температура тела не очень высокая, но сопровождается ознобом, рот и губы очень сухие, но жажды нет.

Феррум фосфорикум также является препаратом, который не должен отсутствовать в аптечке. Он назначается на начальном этапе простуды. Температура тела может быть высокой, но общие симптомы неспецифические, без отличительных характеристик какого-либо определенного препарата. Скорее, препарат выбирается путем исключения других, наблюдается умеренная жажда, пациент чувствует тяжесть и усталость, его лицо бледное, но легко краснеет или имеет четко ограниченные участки красноты.

Наиболее часто назначаемыми препаратами для ринитов являются Аллиум цэпа, Гидрастис, Кали бихромикум. Если преобладает насморк с обильными водянистыми выделениями ‘как из крана’, которые раздражают нос и верхнюю губу, можно прописать Аллиум цэпа, который очень хорошо справляется с острыми ринитами аллергического или инфекционного, скорее чем вирусного характера. К картине данного препарата можно добавить: обильное слезотечение, которое, однако, не является раздражающим; головная боль, усиливающаяся в теплых помещениях и ослабевающая на свежем воздухе.

В случае обильного, но не раздражающего насморка, преимущественно ночью, но раздражающего слезотечения, сопровождающегося жжением, светобоязнью и частым морганием, назначается Эуфразия. Если выделения из носа желто-зеленого цвета, а дыхание затруднено, облегчение принесет Гидрастис. Если ощущаются боли у основания носа, выделения густые, липкие, желто-зеленого цвета, которые ‘стекают’ в основном по задней стенке трахеи, проблему решит Кали бихромикум. Вышеуказанные препараты не являются единственными, еще существуют десятки препаратов, назначаемых в случае ринита, но они заслуживают отдельное место в гомеопатической аптечке для холодного сезона.

Фарингиты в холодное время года встречаются довольно-таки часто, и гомеопатическая аптечка должна содержать препараты, которые окажут первую помощь при этих заболеваниях: Фитолякка, Гепар сульфурис, Меркуриус солюбилис, Ликоподиум, Лахезис. В случае Фитолякка горло заложено, темно-красного цвета, болезненное при глотании, а боль отдает в уши (Нитрикум ацидум). Это парадоксально, но боль ослабевает от холодных и усиливается от теплых напитков. Гепар сульфурис назначается в более поздней фазе, когда появляются точечки гноя на глотке или миндалинах с неприятным запахом, со специфической болью в горле: ощущение укола или занозы/застрявшей кости в горле. Воспаление в случае Меркуриус солюбилис сопровождается обильным слюноотделением, неприятным запахом изо рта, грязном налете на языке. При Ликоподиуме воспаление миндалин более выражено с правой стороны (Меркуриус йодатус флавус) или распространяется справа налево, с сильной болью в горле, утихающей при питье теплых напитков. Для Лахезис, напротив, характерно поражение левой миндалины, горло красно-фиолетового цвета, с ощущением боли как при открытой ране и чувством сжатия или комка в горле, отчего хочется постоянно глотать.

Также в гомеопатической аптечке для холодного сезона обязательно должны быть препараты от кашля:  Антимониум тартарикум, Бриония, Дрозера, Феррум фосфорикум, Ипека, Пульсатилла, Гепар сульфурис, Спонгия, Аконитум, Каустикум, Фосфорус, Самбукус и др. Подробнее о кашле читайте в статье ‘Гомеопатическое лечение кашля’.

Вышеуказанные препараты – это лишь немногие из тех, которые часто используются при заболевания дыхательных путей, и далеко не единственные. Гомеопатия является достаточно сложной наукой, у которой есть свои законы предписания. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом-гомеопатом, который порекомендует Вам подходящий для Вашего состояния препарат в необходимом разведении, в соответствии с Вашим возрастом, тяжестью заболевания и уровнем здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Тэги:

Похожие статьи: