originile homeopatieiНемецкий врач Кристиан Самуэль Фридрих Ганеман (1755-1843 гг.) является основоположником современной гомеопатии, годом рождения этой медицинской системы является 1796 год.

На самом деле истоки гомеопатии уходят  своими корнями намного раньше, еще в V-ый век д.н.э. Греческий врач Гиппократ, отец медицины, был первым, кто отметил, что ‘заболевание является не наказанием богов, а последствием определенных природных факторов, и пациента надо стимулировать для активации собственных сил к исцелению… болезнь можно устранить препаратами, которые вызывают похожие симптомы’. Гиппократа, который утверждал, что ‘болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье’, можно считать поистине основателем гомеопатии. Таким образом, впервые была сформулирована идея закона подобия. Гиппократ заложил основы ‘клинического наблюдения’, которое должно быть очень тщательным и направленным на холистическое понимание больного человека. Он же сформулировал три основных направления в искусстве медицины: закон противоположности, подобия и целебной природы. Однако их игнорировали на протяжении долгого периода времени.

Другим великим проповедником гомеопатии был швейцарский алхимик Парацельс (1493-1541 гг.), который вернул к жизни старинные ‘греческие учения’. Его медицинские труды полностью подтверждают гомеопатический характер его медицины. Он выдвинул идею о том, что ‘о целебных свойствах лекарственного растения можно судить по его внешнему виду – ‘сигнатуре’ богов’. Например, чистотел (Хелидониум майюс) использовали при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку его желтый сок похож на желчь. Парацельс отметил, что болезни вызваны не тайными силами, а определенными внешними факторами, такими как плохое питание и вода. Парацельс утверждал, что во всех растениях и металлах содержатся активные вещества, которые можно назначать при определенных болезнях. Как исследователь лечебного действия многих веществ и как последователь идеи Гиппократа о ‘лечении подобного подобным’ он стал ключевым лицом в развитии гомеопатии. Парацельсу принадлежит знаменитая фраза ‘Всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза’.

 Самуэль Ганеман, впечатленный применяемыми в те времена методами, которые он называл ‘варварскими’ (чрезмерные кровопускания, жестокое вызывание рвоты, лечение слабительными, что зачастую заканчивалось для пациента трагически, а сильнодействующие лекарства, изготовленные из свинца, ртути или мышьяка, отравляли пациента), находился в поисках более щадящей и гуманной медицины.

Первые эксперименты с корой хинного дерева Ганеман провел на себе, затем расширил область экспериментов на семье, друзьях и группе учеников. Так, на основании полученных результатов в 1811 г. была опубликована ‘Materia Medica Pura’, а принципы гомеопатии были изложены в ‘Органоне’ в 1810 г. В нем Ганеман рассказывает нам о Жизненной Энергии, которая сохраняет организм в равновесии, а при сильном или продолжительном стрессе Жизненной Энергии не хватает, наступает болезнь, и излечение происходит при помощи положительной реакции Жизненной Энергии, вызванной правильным гомеопатическим препаратом и пропорциональной Жизненной Энергии, оставшейся в организме.

Итак, Ганеман был тем, кто открыл терапевтические законы гомеопатии, а также проводил эксперименты на здоровых людях, рассматривая эмоциональное, умственное и физическое состояние человека как одно целое. Гиппократ, Парацельс, Авиценна направлялись к тому же, но Ганеман возродил гомеопатию и разработал научную систему, возведя ее на уровень настоящего искусства излечения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Тэги:

Похожие статьи: