Hipertrofia adenoizilor - tratament homeopaticАденоидные вегетации и миндалины – это скопление лимфоидной ткани, защитной ткани, основной функцией которой является выработка иммуноглобулинов, которые, в свою очередь, борются с инфекциями. Ввиду их локализации в носоглотке они являются первым барьером, защищающим организм от инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Если миндалины видны в широко открытом рту, то аденоиды можно увидеть только в ходе отоларингологического обследования. При встрече с патогенным агентом, будь то вирус или бактерия, они реагируют воспалением и повышенной выработкой биологически активных веществ, тем самым выполняя свою защитную функцию. Как только инфекция устранена, аденоидные вегетации и миндалины возвращаются к своим исходным размерам. Все же в некоторых случаях они могут оставаться увеличенными в случае частых или хронических инфекционных заболеваний. Как правило, после 5-6 лет аденоидные вегетации начинают уменьшаться, атрофируются и к 12 годам полностью исчезают, что объясняет факт того, что воспаление аденоидных вегетаций – это только детская болезнь.

Гипертрофия аденоидных вегетаций сопровождается следующей клинической картиной: у ребенка заложен нос, он гнусавит, по утрам его мучает кашель, вызванный скоплением слизи на задней стенке гортани, из-за заложенного носа ребенку сложно дышать во время сна. Храп указывает нам на высокую степень гипертрофии, а в еще более тяжелом состоянии ребенок дышит ртом.

Аденоидные вегетации и миндалины выполняют защитную функцию только в здоровом организме. У больного ребенка его устойчивость к микробам значительно снижена. Следовательно, для компенсации утерянных защитных функций, аденоидные вегетации начинают увеличиваться в размерах и в результате блокируют дыхательные пути. Определенное увеличение аденоидных вегетаций у дошкольников не представляет никакой опасности, но если гипертрофия достаточно выражена, то может возникнуть множество осложнений. Наиболее встречающимися осложнениями являются частые воспаления горла, хронические ушные инфекции, кровотечение из носа и потеря слуха по причине обструкции евстахиевой трубы и накопления жидкости в среднем ухе.

Сильно увеличенные аденоидные вегетации у маленьких детей – это повод для беспокойства, поскольку они могут быть главным источником рецидивирующих инфекций, такие как боли в горле, инфекции среднего уха и синусит. Это может отрицательно повлиять на здоровье и развитие маленьких детей. Аденоидная ткань способная восстанавливаться, и зачастую после хирургического вмешательства спустя какой-то период времени аденоиды вырастают снова. Задачей врача является помочь ребенку дышать носом и без хирургического вмешательства, поскольку важно все, что создано природой. Сколько бы не потребовалось раз, миндалины и аденоидные вегетации нужно спасать, так как они являются важной защитной тканью в нашем теле и обеспечивают ребенку необходимую иммунную защиту.

Гомеопатия предоставляет нам очень надежный и эффективный способ лечения гипертрофии аденоидов и миндалин и может спасти малышей от скальпеля хирурга. Гомеопатические препараты являются огромным преимуществом для детей с гипертрофией аденоидных вегетаций и миндалин, поскольку они не только излечивают рост аденоидной ткани, но и увеличивают сопротивляемость организма в борьбе с рецидивирующими инфекциями. Гомеопатическое лечение – это, бесспорно, отличная альтернатива хирургическому удалению аденоидных вегетаций.

Существует более 30 гомеопатических препаратов, основным предназначением которых является лечение гипертрофии аденоидных вегетаций. Наиболее часто прописываются Гидрастис, Кали бихромикум, Калькареа карбоника, Калькареа фосфорика, Барита карбоника, Туберкулинум, Теукриум, Туя, Аграфис нутанс, Карцинозинум, Кали сульфурикум, Сульфур и др.

Если в клинической картине преобладает ощущение заложенности носа, наблюдаются желто-зеленые выделения, стекающие по задней стенке носоглотки, глухие боли у основания носа, возникает возможность назначения следующих препаратов: Калькареа сульфурика, Гепар сульфурис, Гидрастис, Кали бихромикум, Кали йодатум, Кали фосфорикум, Натриум сульфурикум, Пульсатилла, Сульфур, Туберкулинум и др.

Если преобладает заложенность носа без выделений, возможно, помочь носу дышать сможет Арсеникум йодатум, Арум трифиллум, Калькареа карбоника, Кали бихромикум, Ликоподиум, Натриум муриатикум, Нукс вомика, Фосфорус, Пульсатилла, Самбукус, Силика, Стикта пульмонария, Теукриум и др.

Если в носовой полости есть полипы, следует рассмотреть возможность приема одного из следующих препаратов: Калькареа карбоника, Калькареа фосфорика, Калькареа сульфурика, Графит, Кали бихромикум, Фосфорус, Сангвинария, Сепия, Силика, Стафизагрия, Сульфур, Теукриум, Туя и др.

Подбор гомеопатического препарата производится строго индивидуально, в соответствии с совокупностью симптомов.

Продолжительность лечения гипертрофии аденоидных вегетаций зависит от их размера и уровня здоровья ребенка. Улучшение таких симптомов, как заложенный нос, храп, выделения из носа, как правило, наблюдается уже через месяц или два с начала приема лекарств. Лечение гомеопатическими препаратами – это длительный, но действенный процесс, потому что это природное, экологическое, удобное в применении и лишенное различных аллергических реакций лечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

Тэги:

Похожие статьи: